[分享]南港夯!近5年上市櫃公司砸逾500億買土地

2020/10/26

 

南港夯,「南港車站大樓」辦公租金連年上漲,每坪月租直逼2,000元大關,眾家上市櫃公司也積極卡位,近5年至少砸下500億元買進南港土地。圖/蔡惠芳

 分享FacebookTelegram列印

南港夯!據調查,近5年上市櫃公司砸下逾500億元買進南港土地,昔日「黑鄉」封號儼然已徹底擺脫,甚至躍居為台北市12個行政區當中,土地交易最熱絡的一級戰區;最近「遠雄宜進I-CITY」甫公開銷售,已吸引一些企業主青睞目光。

高力國際資本市場服務部董事洪煥哲表示,南港從去年「世界明珠」商辦預售案,以每坪成交價格站上100萬元大關之後,便「超車」內湖、大直等蛋白區同類產品;加上今年富邦人壽砸下天價標得「大南港案」土地,台鐵甫公告玉成段二小段都更招商案,都顯示未來南港高端商辦每坪單價破百萬、租金單價2,000元起跳,已是不可逆的現在進行式。

洪煥哲表示,南港未來的發展趨勢,類似內科,但在交通上、重大建設,已比內科要有競爭力。

據高力國際統計調查,西湖段新建廠辦行情從2009年每坪約55至60萬元,至2020年已攀升至每坪75萬元,後續推案更將以每坪80萬元作為銷售目標,也因為區域內土地開發程度已飽和,對於有需求的企業來說可選擇的選項非常有限。至於南港,擁有得天獨厚的交通優勢,完善公路系統與四鐵共構的南港車站,正逐漸形成新興辦公聚落。

 

業者分析,自從南港「世界明珠」辦公大樓交易單價站上百萬元後,投資人對於南港未來辦公市場期待值,已改觀,若比照過往內科發展模式來看,南港辦公產品在東區門戶計畫建設到位、產業群聚效應發酵後,將擁有高度的投資潛力。

住展雜誌調查,南港廠辦大案「遠雄宜進I-CITY」,屬宜進實業、光明絲織廠、大田國際開發等與遠雄建設的合建案,基地位成功橋旁,鄰近向陽公園,規劃98個單位,單層約545~811坪,整棟約1萬0,062坪,挑高4米1,已吸引到不少科技企業族的目光;此外,本案也是遠雄集團首次委託高力國際銷售的建案,備受外界矚目。

東區門戶計劃的重點區域-南港區,房市話題仍持續不斷,住展房屋網調查,先前已有總銷號稱上看千億規模、基地近萬坪的「世界明珠」,正式公開,帶動房價漲聲,最近推案潮陸續湧現,甚至有遠雄指標廠辦案「遠雄宜進I-CITY」,剛剛公開,預期整體市況還會再熱絡一陣子。

資料來源:https://reurl.cc/n0xEN1