[分享]北市透天產品 熱度降

2020/10/26

2020-10-26 02:00:00經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

台北市土地稀缺,讓透天厝交易量2017年起到去年以來交易熱度均高,但今年起盛況暫歇,業界說,官方先前危老容積獎勵時程不定,加上疫情後中南部因產業大舉進駐帶動房市熱轉,連帶讓北市透天厝交易趨緩。

 

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,雖然政府已經修法延長危老獎勵,且市場游資充沛,但整合成功者早已趕在年初送件。業界也說,今年首季疫情爆發建商布局觀望,加上疫後中南部房市趁勢而起,也讓建商銳意多元布局。

 

過去幾年全台不少透天產品因為座落位置佳,建商看準土地價值高價收購,全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,加上今年初屢傳危老日落條款,加速對於這類產品的購置。以台北市來說,近期還有忠泰砸億元購置林森老宅外,但去年如士林夜市商圈傳出被建商購買的老透天,總價就高達4.4億元;而在萬華康定路上一度被考慮列為古蹟的老透天,亦以3.68億賣出。

 

不過,原訂的危老容積獎勵申請期限到今年5月,因此有整合完成的開發案,多半搶在期限前送件。

資料來源:https://house.udn.com/house/story/5889/4963554