[分享]我住宅地震險 投保率亞洲居冠

2017/8/28

據金管會公布最新統計,我國住宅地震保險到今年7月底,共有285.4萬戶投保,依目前全國860.3萬戶住宅,則住宅地震保險投保率已上升到33.17%,算是亞洲投保率第一高。

住宅地震險是在921大地震後,政府有感於民眾若因地震造成家園毀損,一時間無家可歸、又無力重建家園,因此推動的政策保險,至今年滿15年;周邊如日本的地震保險去年底投保率30.5%,仍低於台灣,而也有地震的美國加州,去年10月時地震險投保率也僅12.7%,都低於台灣,只有紐西蘭的地震險在2014年投保率就達95%。

住宅地震險提供民眾基本的地震保障,如因地震震動、地震引起的火災、爆炸、山崩、地層下陷、滑動、開裂、決口、海嘯、海潮高漲、洪水等危險事故,造成已投保的房屋倒塌或不堪居住的「全損」損失時,即可取得保險金額賠償及臨時住宿費用,基本保額為150萬元,臨時住宿費20萬元,每年保費為1,350元,保險局表示,相當每天只要3.7元,就有最基本款的地震保障。

保險局表示,近來大陸四川九寨溝及新疆分別發生芮氏規模6.5及6.3的地震,造成人員傷 亡及財產損失,因此再次提醒民眾應重視地震可能帶來的危險及損失,台灣亦是地震發生頻繁地區之一,目前的科技仍無法精準預測地震發生的時間與地點,因此只能提醒民眾應有緊急應變措施,並投保地震險,減輕財務損失。

準金管會主秘、現任保險局副局長施瓊華表示,地震險每年投保率都會提升,今年前7月285.4萬戶投保,投保率33.17%,去年底則是有近279.6萬戶投保,投保率32.92%,等於今年前7月增加近6萬戶,高於周邊國家的投保率。

但保險局也提醒民眾,住宅地震險只是最基本的保障,只有房屋全倒、不堪居住時才能理賠,且房屋內的動產及停在房子旁邊的車輛若被壓毀都是不能理賠的,若民眾需要更全面的保障,產險業者還有擴大地震保險(即不動產增加保額、動產另行約定)、超額地震保險(即不動產增加保額)、輕損地震險(不動產及動產非全損的保障),民眾可依自身需要投保。

 

資料來源  http://www.chinatimes.com/newspapers/20170828000225-260208